Streetfood-Festival in Esslingen vom 20. bis 23. Juni – Zwölf Foodtrucks mit internationalen Gerichten


Streetfood liegt voll im Trend. Und so rollen Foodtrucks demnächst auch nach Esslingen: Von Donnerstag bis Sonntag, 20. bis 23. Juni, findet auf dem Hafenmarkt das erste Esslinger Streetfood-Festival statt. Zwölf Trucks, eine Bar und ein unterhaltendes Rahmenprogramm sollen das kulinarische Fest in der Stadt etablieren.
Marc Wilcke und Enzo Messinese wollten ursprünglich gar nicht auf den Hafenmarkt, sondern auf den Marktplatz – als Nachfolger der Zwiebelfestwirte, die das Esslinger Traditionsfest nicht mehr ausrichten werden. Den Zuschlag für die Zwiebelfest-Nachfolge haben andere Wirte bekommen. So landeten Messinese und Wilcke mit ihrer Idee des Streetfood-Festivals auf dem Hafenmarkt.
Curry, Fleisch, Nudeln
Lange haben die beiden Veranstalter die Genehmigung des Ordnungsamts noch nicht in der Tasche. „Ein paar Wochen vielleicht“, sagt Marc Wilcke. Deshalb habe es schnell gehen müssen, denn für Foodtrucks gibt es eine große Nachfrage. Die Veranstalter haben nun zwölf Foodtrucks und Stände für die vier Tage am Hafenmarkt verpflichten können. Die Besucher werden indisches Curry vorfinden, den klassischen Burger, Wok-Gerichte, gefüllte Nudeln, ausgefallene Sandwiches, Würstchen im Teig, Fleischgerichte, Fleischspieße ebenso wie Dessert-Gerichte wie Frozen Yoghurt und Poffertjes – kleine gefüllte Pfannkuchen. Spezielle Tees, kalt und warm, bietet ein weiterer Stand an. Auch das Café am Museum ist aktiv und verkauft Flammkuchen.
Die Stände und Trucks stehen im Rund am Hafenmarkt, in der Mitte wird eine Bar platziert, darum sitzen die Gäste auf Bierbänken oder relaxen auf Liegestühlen.
Familien willkommen
„Wir haben Wert darauf gelegt, dass es ein erschwingliches Essen gibt, sodass man auch mit der ganzen Familie essen gehen kann“, betont Wilcke. So werde der Sonntag zum Familientag deklariert, an dem die Bar die Getränke zu günstigeren Preisen als sonst verkauft. Ein Rahmenprogramm soll unterhalten. Laut Wilcke sind Straßenmusiker unterwegs, Zirkuspädagogen bespaßen jüngere Gäste. Die Auswahl der Food-Spezialitäten wiederum ist vielfältig. „Bei Streetfood-Festivals dominieren oft die Burger“, beklagt Wilcke. „Das wollen wir nicht.“ Viele unterschiedliche Speisen sollen angeboten werden. Ginge es nach Wilcke, hätte es ruhig noch ein wenig bunter zugehen können. „Exotische Maultaschen hätten wir gerne noch gehabt.“ Doch in der Kürze der Vorbereitungszeit waren etliche Beschicker schon ausgebucht.
Junges Publikum
Insgesamt wollen die beiden Veranstalter ein jüngeres Publikum ansprechen, als es das traditionelle Zwiebelfest bislang getan hat.
Die Idee mit dem Streetfood-Angebot hat Marc Wilcke schon länger umgetrieben. Als das Zwiebelfest neu vergeben werden sollte, bewarben sich er und sein Partner Enzo Messinese um ein Streetfood-Festival auf dem Marktplatz. Ein anderes Angebot von Wirten bekam jedoch den Vorzug. Dem Esslinger Gemeinderat gefiel aber die Idee der Foodtrucks. Sie forderten die beiden auf, sich für eine solche Veranstaltung am Hafenmarkt zu bewerben.
Streetfood-Festivals gibt es in der Region mehrere. Wilcke und Messinese haben bereits ein Ess-Fest in Wendlingen organisiert. Weitere sollen folgen. Das Festival in Esslingen soll das erste einer langen Reihe sein. „Wir hoffen, dass unser Konzept ankommt und sich das Festival etablieren kann“, sagt Wilcke, der auch weiß: „Das letzte Wort hat der Gast.“ bob / Fotos: Jüptner
Info: Esslinger Streetfood-Festival, 20. bis 23. Juni, jeweils 11 bis 22 Uhr, Hafenmarkt Esslingen (www.street-food-festival-esslingen.de).